檢察文化
喜報!河北省檢察機關兩名個人榮獲全國行政檢察業務能手稱號
時間:2023-05-31  作者:楊寬  新聞來源: 【字號: | |

近日,第一屆全國檢察機關行政檢察業務競賽圓滿結束。保定市檢察院郭磊和昌黎縣檢察院楊詠欽榮獲“第一屆全國檢察機關行政檢察業務競賽全國行政檢察業務能手”稱號。

圖為我省檢察機關兩名獲獎選手領取獎牌。

此次業務競賽由最高人民檢察院政治部與第七檢察廳共同組織,作為“四大檢察”重塑性改革后的首屆全國檢察機關行政檢察業務競賽,從籌備到層層選拔,再到全國性競賽舉辦,經歷了長達三年的時間,是一次集“學、訓、練、評、賽”于一體的全國行政檢察隊伍的崗位大練兵。

競賽題目充分考慮了考查與選拔的雙重目的,既有基本功的全面考查,也有疑難點的深入考查,難度也隨著競賽的深入而層層遞進。在復賽、決賽環節大膽采用了與以往不同的模擬公開聽證、出庭發表法律監督意見的形式,充分體現了“四大檢察”法律監督新格局確立后和修訂后的行政訴訟監督規則的新要求、新理念。

河北代表隊三名選手不僅具有扎實的專業知識和業務能力,更有著堅定的法治信仰和司法為民的滿腔熱忱。他們在現場卷宗審查、事實認定、法律適用以及釋法說理等工作中表現出了很高的政治站位和強烈的責任擔當、精湛的業務素養和深厚的為民情懷,充分展現了新時代河北行政檢察干警優秀代表的最美風采。

下一步,全省行政檢察部門和人員將結合開展主題教育,一體提升檢察人員政治素質、業務素質和職業道德素質,堅持為大局服務、為人民司法,充分發揮行政檢察“一手托兩家”的職能優勢,全面深化行政檢察監督,高質效辦好每一個案件,助推法治河北建設,以行政檢察工作高質量發展服務保障經濟社會高質量發展。


欧美亚洲色aⅴ大片