檢察業務
石家莊市橋西區:檢法兩院建立金融民商事案件檢察監督與協作配合機制
時間:2023-05-24  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為深入貫徹黨的二十大精神和習近平法治思想,全面落實《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》,進一步加強檢法兩院法律監督與協作配合,石家莊市橋西區檢察院、橋西區法院于近日在石家莊金融法庭召開金融民商事案件工作聯席會議,并簽署《關于健全完善金融民商事案件檢察監督與協作配合機制的意見》(以下簡稱《意見》)。

金融民商事案件關系著商事主體的經營行為和利益,個案的辦理是否公正,事關當事人的司法獲得感和滿意度,更影響著法治化營商環境的建設水平。依托橋西區法院設立的石家莊金融法庭,是我省首家集中管轄市內五區第一審金融民商事案件的專業化法庭,過去的一年受理案件數量達2.2萬余件,打造了專業化法庭的樣板。此次橋西檢法會簽的《意見》,既是完善監督制約與協作配合的一項制度成果,也是充分融合金融法庭審判專業優勢與民事檢察監督功能的創新實踐。

《意見》以促進民事檢察與金融民商事案件審判、執行工作有效銜接,深化金融糾紛訴源治理和多元解紛為目標,圍繞檢察建議辦理、數據信息共享、專業團隊建設、金融糾紛多元化解等方面建立工作機制,規定了定期召開聯席會議、通報案件辦理情況、開展檢法同堂培訓等內容,為雙方協同做好民事訴訟監督工作提供了具體遵循。

會上,檢法兩院相關部門還結合實際,就工作中遇到的疑難問題、如何落實協作配合工作機制等進行了深入交流探討。

此次簽署《意見》,有利于檢法雙方強化金融治理協同意識,凝聚共識、協作配合,在服務大局、為民司法上形成合力,共同優化法治化營商環境。

欧美亚洲色aⅴ大片