檢察業務
凝聚公益保護合力!全省各地檢察機關開展世界環境日宣傳活動
時間:2023-06-07  作者:  新聞來源:省檢察院第八檢察部 【字號: | |

在第52個世界環境日之際,按照省檢察院統一部署要求,全省公益訴訟檢察部門走進廣場、社區、街頭,廣泛開展世界環境日主題宣傳活動,進一步提高人民群眾的生態環境保護意識,持續提升“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督的參與度和知曉度,凝聚全社會保護公益合力。

承德

弘揚塞罕壩精神 多點精準化宣傳


開展“六·五”環境日環保微公開課。

承德市檢察機關細化安排部署、創新宣傳方法,組織開展“燕趙山?!す鏅z察”世界環境日系列宣傳活動。

承德市檢察院通過三大運營商向400余萬承德市民發送“燕趙山?!す鏅z察”公益短信息,并統一印發宣傳手冊,與市政法委對接,通過5600名網格員深入社區、鄉鎮宣傳發放,同時在轄區內農村信用社放置宣傳冊2000余冊,調動群眾力量參與專項監督。

承德市縣兩級檢察機關通過法治大篷車巡回宣傳、環保微公開課、設立主題展板、印制宣傳橫幅、發放環保手提袋、現場宣講等形式,擴大宣傳規模,廣泛宣傳檢察機關“燕趙山?!す鏅z察”專項監督的重大意義、監督領域以及取得成效等內容。據統計,活動共設立宣傳點位60余個,發放宣傳手冊3萬余份,接待群眾法律咨詢1000余人次。

張家口

開展專項監督普法宣傳活動


在宣傳活動現場為群眾講解公益訴訟案例。

6月5日,張家口市檢察院聯合橋東區、橋西區、經開區檢察院在市民廣場舉辦了以“燕趙山?!す鏅z察”專項監督為主要內容的普法宣傳活動。

“落實生態文明思想、人人有責;樹立綠色環保意識、從‘我’做起;爭做生態環境的捍衛者。張家口市檢察機關特向廣大市民朋友、特別是有志于從事公益訴訟志愿服務的熱心市民發出倡議……”在啟動儀式上,市檢察院相關負責人宣讀了“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督倡議書,并為“益心為公”志愿者代表頒發聘書,呼吁大家以實際行動支持生態環境保護工作,共同建設美麗家園。

下一步,張家口市檢察機關將全面踐行“綠水青山就是金山銀山”綠色發展理念,不斷加大生態環境司法保護力度,嚴厲打擊各類污染環境的犯罪行為,持續拓展環境資源保護法治宣傳的深度與廣度,為守護綠水青山、建設人與自然和諧共生的美麗河北提供有力司法保障。

秦皇島

讓“燕趙山?!す鏅z察”進千家、進萬戶


公益訴訟檢察干警向群眾宣傳環境保護相關法律知識。

在第52個“世界環境日”來臨之際,秦皇島市檢察機關結合“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督,進鄉村、入社區,開展公益訴訟檢察宣傳活動。

在鄉村,檢察干警與村民促膝而坐,了解村民生產生活狀況,通過發放宣傳手冊、提供現場咨詢等方式,聚焦耕地保護、水資源保護、人居環境整治等與村民生活息息相關的問題,向村民們宣傳公益訴訟檢察工作、解讀公益訴訟法律知識,提高公眾對生態環境保護和公益訴訟檢察的認知度和參與度。鼓勵廣大村民通過12309舉報電話等方式,向檢察機關提供公益訴訟線索,為環境保護貢獻力量。

在社區,干警們以環境類公益訴訟典型案例為切入口,用通俗易懂的語言,向在場社區居民宣傳檢察公益訴訟職能。同時警示廣大群眾破壞生態環境的危害,倡導群眾自覺踐行文明健康綠色環保的生活方式,參與到保護生態環境的活動中來,努力讓“保護生態環境就是保護我們自己”的環保意識植根于人民群眾心中。

唐山

以“公益檢察”之名護航“燕趙山?!?/span>


唐山市檢察院在唐山市抗震紀念碑廣場開展宣傳活動。

為不斷提升檢察公益訴訟保護生態環境的社會影響力,唐山市檢察機關公益訴訟部門積極行動,結合“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督,廣泛開展“六·五”世界環境日普法宣傳活動,采取懸掛宣傳條幅、發放宣傳材料、現場普法答疑等方式,積極回應人民群眾對生態環境保護的關切。

活動中,檢察干警向過往群眾宣傳《環境保護法》《大氣污染防治法》等相關法律法規,重點介紹唐山市檢察機關在“燕趙山?!す鏅z察”專項監督中取得的成效,同時,積極向群眾推廣“公益訴訟隨手拍”線索舉報平臺,引導廣大群眾積極參與到生態環境司法保護當中?;顒又?,共發放各類宣傳資料2300余份。

廊坊

積極開展“六·五”世界環境日宣傳活動


向群眾普及環境保護相關法律法規。

為提高全社會生態環境保護意識,增強人民群眾參與環境保護的自覺性和主動性,廊坊市檢察院開展了以“建設人與自然和諧共生的現代化”為主題的生態環境保護宣傳活動。

6月5日,廊坊市檢察院組織干警走進人民公園時代廣場開展普法宣傳,懸掛“良好生態環境是最普惠的民生福祉”的主題標語,向群眾現場講解“燕趙山?!す鏅z察” 護航美麗河北建設專項監督以及生態環境保護相關法律法規,全面介紹公益訴訟檢察職能,廣泛征集公益損害線索,引導群眾增強法治觀念和公益保護意識?;顒又?,共發放宣傳手冊5000余份,接受群眾咨詢300余次。

保定

集中開展宣傳活動引導群眾積極參與環境保護


保定市競秀區檢察院干警現場表演“燕趙山?!す嬖V訟”版挖呀挖。

6月5日,保定市檢察機關通過不同形式,集中開展“六·五”世界環境日普法宣傳活動,引導群眾發現破壞生態環境線索及時向檢察機關反映,共同守護國家和社會公共公益?;顒又?,全市檢察機關共發放公益訴訟宣傳資料1萬余份。

博野縣檢察院會同縣生態環境分局,向轄區50余家橡膠機帶企業負責人發放“燕趙山?!す鏅z察”專項監督宣傳冊,向企業宣傳《環境保護法》《大氣污染防治法》等法律法規,著力提高企業生態環境保護意識。

淶源、曲陽、易縣、淶水、望都等地檢察機關聯合當地生態環境局、農業農村局、執法局等行政機關和志愿者協會開展主題宣傳活動,通過發放宣傳手冊、現場講解等方式,向過往群眾宣傳環境保護法律法規和環保常識,引導公眾積極參與生態環境保護。

滄州

多部門聯合開展世界環境日宣傳活動


向過往群眾介紹“燕趙山?!す鏅z察”專項監督。

近日,滄州市檢察機關攜手行政機關、邀請益心為公”志愿者共同開展世界環境日主題法治宣傳?;顒又?,共發放宣傳材料2000余份,接受群眾咨詢300多人次,在提升公益訴訟檢察知曉度的同時,增強了群眾的環境保護意識。

檢察干警、行政機關工作人員及“益心為公”志愿者走進公園、廣場、市場等人流密集場所,以懸掛橫幅、設立宣傳展板、發放宣傳手冊、接受群眾咨詢等形式,向群眾講解“六·五”世界環境日相關知識,公益訴訟檢察職責和取得成效,重點介紹“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督的重點內容、典型案例和舉報方式,鼓勵大家積極通過12309舉報電話、滄檢公益訴訟“隨手拍”等方式提供案件線索,共同守護美麗家園。

衡水

公益檢察守衛綠水青山與民同行共護燕趙山海


檢察干警在活動現場介紹“燕趙山?!す鏅z察”專項監督。

6月5日,衡水市檢察院、桃城區檢察院聯合市生態環境局、司法局在衡水湖馬拉松廣場開展以“公益檢察守衛綠水青山 與民同行共護燕趙山?!睘橹黝}的宣傳活動。

活動現場,檢察干警向過往群眾介紹檢察公益訴訟的職能作用、監督范圍、辦案流程及舉報方式等內容,重點宣傳“燕趙山海﹒公益檢察”護航美麗河北建設專項監督開展情況,發放了專項監督宣傳頁、公益訴訟宣傳手冊等宣傳資料,對群眾關切的公益訴訟相關問題進行現場解答,鼓勵廣大群眾積極提供公益訴訟案件線索,共同營造依法保護生態環境資源的濃厚氛圍?;顒庸舶l放宣傳資料近千份,提供法律咨詢60余人次。

同時,衡水市檢察院借助“普法郵路”,將2800余份宣傳資料隨報紙一同發放,精準投遞到機關、企事業單位及社區、鄉村,讓公益訴訟走進千家萬戶,切實增強群眾參與公共利益保護、共建美好家園的積極性和主動性。

邢臺

開展守護“太行泉城.美麗邢臺”普法宣傳活動


檢察干警在達活泉公園開展普法宣傳活動。

6月5日,邢臺市檢察院在達活泉公園開展世界環境日法治宣傳活動,活動緊緊圍繞“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督,著力倡導生態保護,凝聚生態環境公益保護合力?;顒庸舶l放各類宣傳資料400余份,接受群眾咨詢50余次。

活動現場,檢察干警通過懸掛宣傳條幅、發放宣傳資料、設置咨詢臺等方式,全方位、多角度宣傳生態環境保護的重要性,全面展示檢察機關充分發揮職能作用在污染防治、生態保護上取得的成效。同時詳細解答群眾提出的相關法律問題,普及環保知識,廣泛傳播“人與自然和諧共生”“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,進一步擴大群眾對檢察公益訴訟的社會知曉度和參與度。

邯鄲

檢法攜手 普法宣傳“益”路行


檢法攜手開展普法宣傳活動。

6月5日,邯鄲市檢察院聯合邯鄲市中級法院、邯山區檢察院、邯山區法院開展現場普法宣傳?;顒庸舶l放宣傳冊300余份,解答群眾咨詢20余人次。

活動現場,檢察干警采取發放宣傳冊、手提袋等方式,講解環境保護法律知識,宣傳“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督重要意義、監督領域及取得成效等,通過宣傳展板全面展示全市生態環境領域公益訴訟案件辦理情況,普及公益訴訟法律知識,倡導綠色環保生活方式,號召群眾積極舉報破壞環境案件線索。

下一步,邯鄲市檢察機關將充分履職盡責,加強與公安、法院等司法機關的配合協作,以法治之力守護燕趙大地綠水青山,與人民群眾攜手共建美麗家園。

雄安新區

多形式開展“六·五”世界環境日宣傳活動


檢察干警與志愿者共同清理殘存捕鳥粘網。

為提升新區群眾生態環境保護意識,深入推進“燕趙山?!す鏅z察”專項監督,6月5日,雄安新區兩級檢察機關邀請人大代表、政協委員、人民監督員以及“益心為公”志愿者一同走進林地、濕地、工地、社區,開展了形式多樣、內容豐富的世界環境日宣傳活動。

省檢察院雄安新區分院、雄縣檢察院干警同環保組織、人大代表、政協委員前往果農林園,幫助果農設置護鳥驅鳥設施,向果農講解護鳥愛林方法;與“益心為公”志愿者、人民監督員深入雄安新區雄東B組團項目施工現場發放宣傳手冊,宣講環保知識。安新檢察院、容城檢察院分別深入白洋淀淀中村、居民社區開展主題宣傳活動,增強新區群眾對環保相關法律法規和“燕趙山?!す鏅z察”專項監督的了解,努力營造共同守護良好生態環境的良好氛圍。

定州

組織開展公益訴訟檢察宣傳活動


結合公益訴訟檢察工作開展世界環境日普法宣傳。

6月5日,定州市檢察院在開元寺塔廣場開展世界環境日公益訴訟檢察宣傳活動。檢察干警向現場群眾發放宣傳手冊,介紹公益訴訟檢察工作的發展歷程,圍繞“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督,結合具體案例向群眾宣傳公益訴訟檢察職能及工作成效,引導群眾踴躍提供公益訴訟案件線索,一同攜手守護定州綠水青山。

此次宣傳活動加深了廣大群眾對公益訴訟檢察工作的了解,提升了群眾參與保護環境的積極性,進一步凝聚了全社會共同保護生態環境的強大合力。下一步,該院將充分發揮職能作用,深入推進“燕趙山?!す鏅z察”專項監督,努力為加快建設經濟強省美麗河北貢獻檢察力量。

辛集

多家單位聯合走進社區開展宣傳


多家單位聯合走進社區開展普法宣傳活動。

6月5日,辛集市檢察院與市生態環境局、市法院、市公安局、興華社區居民委員會等多家單位,聯合走進興華社區,結合“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督,開展“六·五”世界環境日普法宣傳活動。

活動中,辛集市檢察院向居民發放公益訴訟宣傳手冊以及手提袋、扇子等專項監督文創產品,并耐心解答居民的法律疑問,介紹公益訴訟檢察職能、辦案領域以及“燕趙山?!す鏅z察”護航美麗河北建設專項監督的重點監督領域和線索舉報方式等,充分調動群眾保護環境的積極性,鼓勵群眾積極向檢察機關提供公益受損線索。此次活動共發放宣傳資料和文創產品300余份,解答群眾各類咨詢40余次。

欧美亚洲色aⅴ大片