檢察業務
為營商環境提供優質“檢察供給”
時間:2023-06-13  作者:  新聞來源:法治日報 【字號: | |

與北京市東城區檢察院、延慶區檢察院召開保護知識產權與優化營商環境座談交流會。

“我們已經足額繳納了行政處罰罰款,并且積極溝通相關部門加快土地征轉,正在辦理土地使用手續?!苯?,河北省張家口市崇禮區某企業面對前來查看整改情況的崇禮區檢察院檢察官,總經理吳某介紹著合規整改的最新變化。

據悉,該企業是當地的龍頭企業,因未取得用地手續,擅自建設景觀湖,導致耕地種植條件毀壞。檢察機關在依法辦案的同時,深入涉案企業自主開展社會調查,指導涉案企業制定合規計劃、整改方案,積極引導企業開展合規整改。

法治是最好的營商環境,今年以來,崇禮區檢察院聚焦市場主體法治需求,不斷拓寬服務渠道,強化服務措施,努力為企業發展提供有力司法保障,以法治化營商環境護航高質量發展。

讓企業安定創業、安心發展是優化營商環境的重要目標,圍繞這一目標,崇禮區檢察院立足檢察職能,積極探索制定《知識產權案件辦理指南》(試行),并邀請北京市東城區人民檢察院、北京市延慶區人民檢察院共同開展“保護知識產權與優化營商環境座談交流會”,分享辦案經驗和工作方法。

依法保護市場主體合法權益是法治化營商環境建設的重中之重,崇禮區檢察院充分履行批捕、起訴職能,依法嚴懲侵占、挪用企業財產、收受賄賂損害企業利益等犯罪行為。在加強法律監督、依法打擊涉企犯罪的同時,根據企業需求量體裁衣,為企業提供“靶向”服務,引導企業依法合規經營。

另外,崇禮區檢察院積極開展服務優化營商環境大調研,聽取企業負責人關于現階段知識產權保護過程中遇到的困難,并對企業知識產權被侵犯后的取證固證、維權保護的具體途徑等方面提供法律意見。大力開展以案釋法和法治宣講活動,共為各類企業開展法治宣講活動10余次,不斷提升企業法治意識和自我防范意識。

“崇禮區檢察院將不斷強化法治思維、優化法治方式、豐富法治服務,用好用活檢察職能,為區域社會經濟高質量發展加碼賦能?!背缍Y區檢察院黨組書記、檢察長梁繼東說。

欧美亚洲色aⅴ大片