當前位置:首頁>>檢察新聞>>冀檢要聞
冀檢要聞
全省檢察工作推進會召開
時間:2023-07-28  作者:  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

激發“敢于同先進比高下,在橫向比較中拿高分”的精氣神 推動辦案質效同步邁進全國第一方陣

全省檢察工作推進會召開

7月27日至28日,省檢察院在河北省檢察官學院召開全省檢察工作推進會。

省檢察院黨組書記、檢察長董開軍出席會議并講話。

盛夏當時,一年已過半。上半年全省檢察機關各項檢察業務開展情況如何?下半年工作如何推進?7月27日至28日,省檢察院在河北省檢察官學院召開全省檢察工作推進會,傳達學習全國大檢察官研討班精神,總結上半年情況,分析存在的問題,部署下半年各項工作。省檢察院黨組書記、檢察長董開軍出席會議并講話。省檢察院黨組副書記、常務副檢察長梁紅繼主持會議。

“在推進檢察工作現代化的新征程中,全國各地檢察機關正在百舸爭流、奮楫爭先?!倍_軍指出,全省檢察機關要依法能動履行法律監督職責,著力服務高質量發展。緊緊圍繞習近平總書記在河北考察時的重要講話重要指示精神,全面落實省委十屆四次全會部署,找準著力點、切入點,能動履職,擔當作為。堅決筑牢首都“護城河”,充分發揮“四大檢察”職能,切實維護國家安全、社會安定、人民安寧。常態化推進掃黑除惡斗爭,確保打深打透打徹底。認真落實群眾信訪件件有回復制度,實質性化解矛盾糾紛。扎實服務京津冀協同發展和雄安新區建設。持續有力推進“燕趙山?!す鏅z察”,加大辦案力度,真正解決群眾反映強烈的生態頑疾問題,著力打造具有河北特色和辨識度的“金名片”。謀劃工作舉措,落實平等保護要求,規范開展涉案企業合規,為打造“全國最前列的營商環境”作出檢察貢獻。

董開軍強調,要立足檢察機關法律監督主體框架,推動“四大檢察”全面協調充分發展。堅持“四大檢察”基本格局,敢于監督、善于監督,依法監督、規范監督,提升法律監督能力和水平。刑事檢察方面要全面落實寬嚴相濟刑事政策。民事檢察方面要回應群眾關切積極充分履職。行政檢察要更加注重實體公正持續做實。公益訴訟檢察要精準規范做到依法有效。要突出抓好主導性指標,高質效辦好各類案件。激發“敢于同先進比高下,在橫向比較中拿高分”的精氣神,集中精力抓好主導性指標,帶動提升各項指標,推動檢察辦案提質增效。通過主導性指標壓實重點任務,采取有效措施確保指標抓出成效。通過強化管理、壓實責任,推動全省檢察機關監督辦案質效同步邁進全國第一方陣。

“業務主導、數據整合、技術支撐、重在應用是數字檢察的‘四梁八柱’,要認真落實數字檢察總要求,全方位推進河北數字檢察工作?!倍_軍強調,要大力推動數字檢察賦能法律監督,全面深化大數據智能化應用?!八拇髾z察”具有不同的業務屬性,應當從訴訟監督的主要矛盾出發,運用大數據智能化解決突出問題。做實數據的匯聚、整合、管理、應用,讓數據“開口說話”。與時俱進、乘勢而上,實現技術與業務的深度融合。要深刻把握檢察偵查對于加強法律監督的特殊重要性,推動辦案規模質量雙提升。把檢察偵查工作作為法律監督的一項基礎性、關鍵性、戰略性工作來抓,迅速行動、實化措施,走在全國前列。落實法律規定,用足用好“三項偵查權”。查辦司法工作人員相關職務犯罪要動真格、提規模。行使機動偵查權要開好局、求突破。開展自行補充偵查要做實功、見實效。

推進檢察工作現代化,離不開一支忠誠干凈擔當的專業化檢察隊伍。董開軍強調,要高標準高質量開展主題教育。省檢察院帶頭開展好主題教育,市縣級檢察院按照部署有力有序開展好第二批主題教育,把煥發出來的工作熱情,轉化為奮發進取的生動實踐。著力加強政治建設,加強黨的創新理論武裝,堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。著力抓實領導班子建設,著力提升專業化能力,著力改進工作作風,瞄準先進爭一流,涵養作風提效能,從嚴治檢守底線,打造一支堪當新時代法律監督重任的檢察隊伍。

會議通報了2023年全省檢察機關1至6月檢察業務數據情況。全省各設區市檢察院、省檢察院雄安新區分院以及定州、辛集市檢察院檢察長先后發言,總結上半年重點工作開展情況,分析問題、交流經驗。與會人員圍繞會議精神落實,立足具體工作實際,分組進行研討交流。

此次推進會會期1天,采取視頻會議形式開至全省各市級檢察院。省檢察院領導,一級巡視員、二級巡視員、二級高級檢察官,駐院紀檢監察組負責人,各內設機構、省檢察官學院、石家莊鐵檢院主要負責人,各設區市檢察院、省檢察院雄安新區分院以及定州、辛集市檢察院檢察長在主會場參加會議。

欧美亚洲色aⅴ大片