當前位置:首頁>>檢察新聞>>圖片新聞
圖片新聞
全省檢察機關黨風廉政建設工作會議召開
時間:2024-02-07  作者:鄧憲江  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

2月6日,省檢察院召開全省檢察機關黨風廉政建設工作會議,傳達學習黨的二十屆中央紀委三次全會、全國檢察機關黨風廉政建設工作會議、省紀委十屆四次全會精神,通報2023年全省檢察人員違紀違法情況。部署全省檢察機關黨風廉政建設和自身反腐敗工作。省檢察院黨組書記、檢察長董開軍出席會議并講話。

會議要求,要深入學習領悟習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,以“永遠在路上”的清醒和執著推進全面從嚴治檢。必須以自我革命的精神推進黨風廉政建設,忠實履行憲法法律賦予的檢察職責,把高質效辦好每一個案件作為基本價值追求,讓人民群眾在每一個案件中感受到公平正義。必須不斷鞏固拓展主題教育和檢察隊伍教育整頓成果,把檢察機關的自我革命抓具體、抓深入,不斷開創檢察工作新局面。必須把“九個以”的實踐要求全面貫徹到檢察工作和檢察隊伍建設全過程各方面,以自身凈確保自身硬。

會議強調,勇于自我革命,縱深推進全面從嚴治檢,必須清醒認識全省檢察機關黨風廉政建設面臨的形勢任務。要突出重點、精準發力,馳而不息深化檢察機關的自我革命,把嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍長期堅持下去,不斷把全面從嚴治檢引向深入。要加強黨的政治建設,深化政治監督,狠抓自身反腐敗工作,深化糾治“四風”,把紀律建設擺在更加突出位置,加強紀律教育,堅持執紀必嚴、違紀必究。

會議要求,要加強檢察權運行監督制約,持續推動全面準確落實司法責任制。構建全鏈條責任體系,明晰責任狠抓落實,嚴格執行“三個規定”,及時常態規范開展追責懲戒工作,推動司法責任落實。加強檢察業務管理,以宏觀管理強化廉政風險防控,以微觀管理推動解決具體問題,以有效內部監督管理防止權力濫用。整治檢察辦案突出問題,緊盯重點環節,深化檢視整改,切實維護執法司法公信。強化自覺接受監督意識,主動接受外部監督。

會議強調,要認真落實管黨治檢政治責任,持續推動全面從嚴治檢走深走實。進一步落實黨組主體責任、“一把手”第一責任人責任、領導班子成員和部門負責人“一崗雙責”,切實做到壓力層層傳導,責任環環相扣。進一步落實對下協管責任,以有效監督把“關鍵少數”管住用好。加強協調配合,形成內部監督合力,支持駐院紀檢監察組履行職責,落實好定期會商機制,共同把黨風廉政建設各項工作抓到位。堅持嚴管厚愛,激勵廣大檢察人員履職盡責,著力鍛造忠誠、干凈、擔當的檢察鐵軍。

省檢察院黨組副書記、常務副檢察長梁紅繼主持會議。省紀委監委、省委政法委有關部門負責同志到會指導。省檢察院領導,省紀委監委駐省檢察院紀檢監察組,省檢察院機關全體人員,以及省檢察官學院、石家莊市鐵路運輸檢察院主要負責人在省檢察院主會場參會。各市檢察院、雄安新區分院以及定州、辛集市檢察院等設分會場。

欧美亚洲色aⅴ大片