新聞發布會
省檢察院發布保護消費者權益檢察公益訴訟典型案例
時間:2023-03-15  作者:武文文  新聞來源:河北省人民檢察院 【字號: | |

黨的二十大報告指出,要把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,強化食品藥品安全監管。近年來,河北省檢察院始終堅持“以人民為中心”司法理念,深入貫徹習近平總書記關于食品藥品安全“四個最嚴”要求,聚焦人民群眾反映強烈的食品、藥品安全領域突出問題,充分履行公益訴訟檢察職能,以專項活動為抓手,持續加大辦案力度,不斷提升辦案質量,增強辦案效果,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。

2022年以來,全省檢察機關立案食品藥品安全領域公益訴訟案件891件,發出訴前檢察建議813件,提起訴訟133件,督促查處銷售假冒偽劣食品423萬千克,提起懲罰性賠償4715.6萬元,持續加強食品藥品安全領域公益保護,多項工作得到最高檢和省委領導的充分肯定。

今天,是第41個“3·15”國際消費者權益日。河北省檢察院發布8個保護消費者權益檢察公益訴訟典型案例,推動各地檢察機關更好履行公益保護職責,切實維護消費者合法權益。下一步,全省檢察機關將進一步加大辦案力度,提升辦案質效,努力構建食品藥品安全司法屏障,推動公益訴訟檢察工作不斷向縱深發展,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北作出新的更大貢獻。

案例一

唐山市開平區人民檢察院督促保護食品安全行政公益訴訟案

檢察官辦案組進行案件研判。

刑事附帶民事公益訴訟案庭審現場。

唐山市開平區人民檢察院在辦理張某某等人生產、銷售不符合安全標準食品刑事附帶民事公益訴訟案件過程中發現,未經檢驗檢疫的病死或死因不明奶牛經集中屠宰后流向集貿市場、小餐飲店,嚴重危害人民群眾生命健康,暴露出市場監督、農業農村等監管部門在食品生產安全、流通環節存在監管漏洞。

該院堅持“一案三查”,即刑事打擊違法犯罪、民事公益訴訟提起懲罰性賠償、行政公益訴訟堵塞制度漏洞,向法院依法提起十倍懲罰性賠償金529.6萬元的刑事附帶民事公益訴訟,獲得法院支持。同時,將辦案職能向社會治理領域延伸,發揮政協協同監督機制作用,督促行政機關在全區開展“加強源頭防控動物疫病”專項監管行動,推動監管部門加大路查、巡查、抽查力度,圍繞病死畜禽無害化處理問題排查養殖戶1549戶,畜禽27.8萬頭,加強源頭治理,凝聚食品安全保護合力,全面維護消費者“舌尖上的安全”。

案例二

邯鄲市邯山區人民檢察院督促整治電視廣告銷售假藥行政公益訴訟案

檢察機關組織召開座談會。

公益訴訟檢察官向老年人進行普法宣傳。

在辦理李某某涉嫌銷售假藥案時,邯鄲市邯山區人民檢察院公益訴訟檢察人員發現李某某在明知是假藥的情況下,仍通過電視廣告宣傳并大量出售,該行為侵害了社會公共利益。

邯鄲市邯山區人民檢察院依法提起刑事附帶民事公益訴訟,在嚴厲打擊犯罪的同時,要求違法者承擔三倍懲罰性賠償責任共計41.8萬元,并在國家級媒體公開賠禮道歉。同時,針對“電視廣告+快遞”銷售假藥數量大、范圍廣、損害嚴重的問題,通過制發訴前檢察建議,督促相關行政機關依法查處違法發布廣告的行為,要求電視臺嚴格執行廣告“三審”制度,堵塞管理漏洞。電視臺立即整頓并停播了違法廣告。

此外,該院結合司法辦案向社會開展普法宣傳,特別是引導老年人提高防騙意識,堅決遏制危害藥品安全的違法犯罪和侵害社會公共利益的行為,切實維護老年消費者合法權益。

案例三

肅寧縣人民檢察院督促保護種子、農藥安全行政公益訴訟案

檢察機關組織召開“防風險·保安全·護春耕”農資安全聽證會。

檢察人員深入企業、經銷店開展“回頭看”。

為有效遏制銷售假劣種子、農藥的違法行為,肅寧縣人民檢察院開展“農資打假”專項活動,對縣域10家農資公司、143家農資經銷店全面開展走訪調查,發現50余家農資經銷店不同程度存在銷售假劣農藥、農資問題,以及銷售臺賬不完善、違規處置超保質期農藥等安全隱患問題。

針對上述問題,肅寧縣人民檢察院邀請人民監督員、縣農業農村局、相關鄉鎮等職能部門召開“防風險·保安全·護春耕”公益訴訟聽證會,向縣農業農村局、3個鄉鎮政府公開送達檢察建議書,并對整改情況進行“回頭看”。被建議單位對涉案門店待售的34瓶假劣農藥進行沒收,并分別作出罰款2000-5000元不等的行政處罰,依法消除農資安全隱患30余處。

通過該案的辦理,推動鄉鎮執法隊協同縣農業農村局、縣市場監督管理局建立了定期執法巡查機制,并督促農業農村局申請專項資金,建立了農藥包裝廢棄物回收長效機制,檢察監督取得明顯成效。

案例四

三河市人民檢察院督促整治不合格消毒產品行政公益訴訟案

檢察機關組織召開專項治理座談會。

檢察機關聯合行政機關跟進監督履職情況。

針對生產銷售不合格“消”字號抗(抑)菌制劑問題,三河市人民檢察院充分發揮行政公益訴訟檢察職能,隨機走訪轄區內11家母嬰商店、7家大型超市、23家連鎖藥店,對100余名群眾進行了調查問卷,發現存在銷售問題“消”字號抗(抑)菌制劑產品、對“消”字號產品用途存在嚴重消費誤區等情況。

為推動問題整改,三河市人民檢察院組織召開專項治理工作座談會,厘清職責,督促行政機關對相關生產企業、經營單位及醫療機構開展專項整治,共出動衛生監督員300余人次,檢查經營單位26家、消毒產品使用單位56家,下達衛生監督意見書82份,約談相關企業負責人3人次,對不合格產品實現全部下架退市。

同時,該院聯合相關行政機關開展整治效果“回頭看”、衛生健康普法宣傳等活動,鞏固監督成效,提高公眾對“消”字號產品的認知意識。通過案件的辦理,進一步凈化了消毒產品生產經營市場環境,有力維護了消費者合法權益。

案件五

任丘市人民檢察院督促整治醫療美容行業行政公益訴訟案

聯合相關行政機關對該市醫療美容機構進行走訪調查。

通過“回頭看”夯實辦案效果。

任丘市人民檢察院在辦理刑事案件時發現,王某在未取得相關證件的情況下擅自為多人注射無進口批準證明文件的韓文版玻尿酸、肉毒素,致一人休克。通過刑事附帶民事公益訴訟案件辦理,王某自愿繳納銷售價格十倍的懲罰性賠償金1.9萬元。

針對調查中發現的醫療美容機構及生活美容機構無資質提供醫美服務的問題,任丘市人民檢察院依法開展監督,聯合有關行政機關進行走訪調查,向任丘市衛生健康局發出檢察建議書。任丘市衛生健康局收到檢察建議書后,開展打擊非法醫療美容服務專項整治活動,拉網式清查轄區門店42家,發現案件線索4件,并依法及時整頓規范。

案件辦理結束后,該院對全市醫療美容機構進行了“回頭看”,持續鞏固辦案效果,通過個案辦理實現系統治理,從源頭助推醫療美容行業良性發展,維護人民群眾生命健康安全。

案例六

保定市徐水區人民檢察院督促治理直飲水安全行政公益訴訟案

檢察人員會同衛生健康等部門共同排查飲用水機。

檢察人員使用快速檢測儀器對采樣進行現場檢測。

直飲水關系著廣大居民的身體健康。保定市徐水區人民檢察院開展直飲水檢察公益訴訟專項活動,對轄區內直飲水存在的安全隱患、管理疏漏開展調查核實。經走訪,發現部分小區內直飲水機存在滴漏水、箱體生銹、接水口防護門脫落、與垃圾箱距離過近等問題,個別設備還存在信息公示不完整等情況。

針對上述情況,徐水區人民檢察院向衛生健康等有統籌協調職能的部門制發檢察建議,積極推動行政機關依法協同監管、全面履職。收到檢察建議后,相關職能部門摸排轄區內16家經營單位自動售水機的分布、維護情況及水質檢測情況,對經營者進行相關知識集中培訓,公示直飲水機相關信息139臺,清理機身違規廣告61臺,督促經營者建立衛生管理檔案、加強從業人員健康管理工作。該院協同相關部門,建立共同日常巡查機制,推動直飲水問題系統性整改,切實保證城鎮居民生活用水的“最后一公里”安全,當好公共利益的“守護人”。

案例七

易縣人民檢察院訴楊某某侵害知識產權刑事附帶民事公益訴訟案

案件庭審現場。

辦案人員研討案情。

易縣人民檢察院在辦理孫某某生產、銷售假冒五糧液、茅臺白酒案中,積極引導公安調查取證,進一步追溯上游犯罪,查證楊某某為該案包裝材料供應商,在嚴厲打擊犯罪的同時,依法提起刑事附帶民事公益訴訟,要求違法者承擔三倍懲罰性賠償金33.6萬元,并在國家級媒體公開賠禮道歉,既保護了眾多不特定消費者合法權益,又維護了“茅臺”“五糧液”等中國馳名商標知識產權,實現了對制假、售假者和假冒標識銷售者的全鏈條打擊。

針對食藥領域、知識產權領域犯罪,該院策劃制作了“易水”公益訴訟普法小課堂,現已正式上線,并與縣公安局、縣市場監督管理局等部門建立“政府主導,部門協同,社會參與,檢察監督”工作機制,協同開展工作,強化普法宣傳,暢通公益訴訟線索收集渠道,還將全省首家食品安全快速檢測服務中心“快檢車”開到老百姓的家門口進行免費檢測,切實提高人民群眾依法維權意識,以更優履職保護知識產權,守護人民群眾“舌尖上的安全”。

案例八

灤平縣人民檢察院督促整治保健品市場行政公益訴訟案

向市場監管部門送達檢察建議。

督促行政機關開展保健食品專項整治活動。

劉某某等人非法購進性保健品,并出于盈利目進行銷售,共計銷售金額9900元。經北京微量化學研究所分析檢測中心檢測,劉某某等人銷售的性保健品含有西地那非成分。

灤平縣人民檢察院依法提前介入,并通過調取銷售憑證等方式,圍繞民事侵權責任認定收集完善證據,查明非法銷售有毒有害食品侵權事實,向法院提起刑事附帶民事公益訴訟,請求依法判令劉某某等人承擔銷售金額十倍懲罰性賠償金9.9萬元,并在縣級以上媒體公開賠禮道歉。經依法審理,灤平縣人民法院對檢察機關提出的公益訴訟請求全部予以支持。

案件判決后,灤平縣人民檢察院通過類案監督推進溯源治理,行政公益訴訟立案并向縣市場監督管理局發出訴前檢察建議。灤平縣市場監督管理局高度重視,制定了《灤平縣市場監督管理局打擊銷售有毒有害食品專項整治工作方案》,開展專項整治活動,出動執法人員400余人次,檢查商戶187家,發現并督促整改問題32個,消除隱患12處,有力地凈化了轄區保健食品市場。

欧美亚洲色aⅴ大片