當前位置:首頁>>理論研究
理論研究
找準著力點?確保民事審判違法監督實效
時間:2023-02-08  作者:馮世斌?劉陽  新聞來源:檢察日報-民生周刊·實務 【字號: | |

《人民檢察院民事訴訟監督規則》專章規定了對民事審判程序中審判人員違法行為的監督,并新增檢察機關對民事審判程序中審判人員違反法官法第46條等規定的行為且可能影響案件公正審判、執行的應依法提出檢察建議的內容,對民事審判的深層次監督作出了指引性規定。從當前檢察機關的辦案實踐來看,對審判程序中審判人員違法行為監督工作主要面臨如下問題:

一是案件線索來源單一,監督成效不明顯。一直以來,相較于民事裁判結果監督和執行活動監督,民事審判程序中審判人員違法行為監督的絕大部分線索,都來自檢察機關在對民事裁判結果申請監督案件的審查中依職權主動發現,因此案源匱乏成為目前制約這項工作開展的首要問題,加上缺乏監督經驗,監督成效不明顯。

二是監督層次較低,對“人”監督的局面較難打開。當前,對民事審判程序中審判人員違法行為的監督主要集中在程序違法方面,監督層次較低,對審判人員個人違法行為的監督較難實現。同時,對審判人員在民事審判程序中因存在不廉潔等行為需被追究責任的案件,也尚未形成良好的監督態勢。

三是監督方式不具剛性,監督效果難以得到保障。從現有數據來看,法院采納檢察建議并取得監督效果的多是輕微違法問題,對部分存在爭議或者違法情形較為嚴重的問題,法院出于種種因素的考量不予配合或僅僅給予原則性回復,使得檢察建議無法真正實現監督目的。而檢察人員基于考核壓力,在無法及時實現對審判人員嚴重違法行為的監督效果時,不得不僅圍繞一些輕微程序性違法等問題開展監督,這也在一定程度上給人以檢察監督剛性不足的印象。

四是監督壓力較大,辦案力度受到諸多影響。檢、法兩部門工作聯系密切,使得檢察機關在對審判人員的違法行為進行調查時,往往面臨較大壓力。如果啟動調查程序卻發現沒有達到預期目的,該如何消除影響、協調后續工作,成為各級檢察機關案件承辦人員在查辦民事審判程序中審判人員違法行為監督案件時不得不預先考慮的問題。有的基層檢察院出于其他考量或壓力,對該類案件往往不敢或不愿啟動調查程序,這在一定程度上也影響了對此類案件的查辦力度。

從民事審判程序中審判人員違法行為監督的制度價值和合理的工作目標出發,進一步明確監督涉及的關鍵問題,應為民事檢察提升深層次違法行為監督質效的前提和著力點。

首先,關于監督程序的啟動。民事審判程序中審判人員違法行為監督既是對審判權的監督,也是對民事訴訟當事人的一種救濟手段,在啟動方式上,依當事人申請或依職權啟動均可。實踐中,當事人主動申請監督的情況較少,一方面是因為當事人更多關注的是裁判結果,也不乏對申請此類檢察監督存在一定的顧慮;另一方面,檢察監督的實踐和效果也在一定程度上影響了當事人對民事審判程序中審判人員違法行為監督的認識和信心。因此,檢察機關首先應主動作為,擴寬有效的發現民事審判程序中審判人員違法行為的渠道;加強對法院審判活動的研判,抓住可能存在監督情形的關鍵環節和關鍵部位。檢察人員要清楚地認識到,擴寬案件線索來源渠道的重點在于加強監督的有效性,而不在于簡單地擴大監督規模。在開展依職權監督時,應當遵循法定性、必要性原則,審慎行使監督權,所采取的監督方式應當與被監督行為的違法性質、程度相匹配。對于諸如法律文書存在錯漏字情況、落款時間錯誤、涉及的法律法規名稱表述不規范、審判人員筆錄和審判文書未簽字、案件登記表所載明的裁判文書生效時間錯誤等瑕疵問題,則不宜提出檢察建議。

其次,關于調查核實權的運用。調查核實是檢察機關加強監督、認定違法行為的關鍵,應充分運用《人民檢察院民事訴訟監督規則》所規定的調查核實措施,加強向法院審判人員開展調查核實工作的有效性??梢越梃b“兩高”《關于民事執行活動法律監督若干問題的規定》,與法院會簽相關文件,規定檢察機關認為民事審判程序中審判人員存在違法情形時,可以向法院書面了解相關情況,法院應當說明情況及原因,并在規定期限內書面回復檢察機關。

再次,關于檢察建議的效力。因民事訴訟法未規定針對民事審判程序中審判人員違法行為所提出的檢察建議可以引起何種法律程序和效果,這成為實踐中該類檢察建議不被法院和審判人員重視的原因之一。一些法院對檢察機關發出的這類檢察建議未實現統一歸口管理,更未作為案件專門立案。對檢察建議的回復也多數僅限于文字回復而未有實質性的重視和糾正結果。檢察機關開展民事審判程序中審判人員違法行為監督活動的目的在于幫助法院啟動內部監督機制,追究相關審判人員相應責任,及時糾正相應錯誤。因此,對于檢察建議剛性不足的問題,檢察機關一方面要加強與法院的溝通,實現對該類檢察建議的統一管理;在監督糾正的結果上,與法院內部的案件監管部門建立動態監管和反饋機制,并將其納入法院日常案件質量和程序性規范中進行管理,強化對審判人員的約束;對構成法官審判責任制問責條件的,依法移送法官懲戒委員會或紀檢監察機構處理。同時,以個案反映或綜合報告的形式,及時向本地人大、黨委政法委報告在監督過程中發現的審判人員違法情形或苗頭性、傾向性問題,引起人大、黨委政法委的重視,并贏得他們對檢察監督工作的支持。

(作者單位:河北省秦皇島市山海關區人民檢察院)


欧美亚洲色aⅴ大片